Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

27.09.2018
Эхо «сарафанного радио»
Эхо «сарафанного радио»
В сезоне 1957 года сормовский «Авангард» дебютировал в первенстве по классу «Б» и в Кубке СССР. В первых матчах на Кубок «авангардовцы» обыграли команды класса «Б» - рижскую «Даугаву» (3:0) и днепропетровский «Металлург» (4:2). Причем оба соперника были повержены в гостях. А вот в первом же домашнем кубковом матче противник был гораздо серьезнее. Кишиневкий «Буревестник» выступал в элите советского футбола, в классе «А».

1/16 финала Кубка СССР

АВАНГАРД (Сормово) - БУРЕВЕСТНИК (Кишинев) - 4:2 (3:2)
23 июня 1957 года. Сормово. Стадион завода «Красное Сормово» (ныне «Труд»). 15000 зрителей.
Судья: И. Яхонин (Москва).
«Авангард»: Зимняков, Тарасов, Вик. Жарков, Саломатин, Ю. Князев, Старцев, Г. Доронин, Тимонин (Титов, 87), Шипунов, Сысалов, Смирнов.
«Буревестник»: Еремеев (Савицкий, 46), Левкин, Потапов, Миргородский, Бутылкин, Маркевич, Фаломеев, Данилов, Коротков, Вацкевич (Цинклер, 46), Бахмутов.
Голы: Б. Шипунов - 2, В. Тимонин - Ю. Коротков, Э. Данилов, В. Бутылкин (автогол).

Коллектив из столицы Молдавии в том сезоне был крепким орешком. Достаточно сказать, что, проигрывая столичному «Спартаку» - 0:4, кишиневцы сумели отыграться и в итоге свели матч вничью (4:4).

Вспоминает полузащитник «Авангарда» Юрий Николаевич Князев (беседа состоялась во второй половине 90-х годов прошлого века):

- Мы перед той игрой заметно мандражировали. Все-таки первый официальный матч с командой класса «А». Но мы сумели-таки совладать с нервами. И уже в начале встречи, поймав вратаря на противоходе, Боря Шипунов открыл счет.

В первом тайме ваш сегодняшний собеседник стал соавтором двух голов в ворота «Буревестника». Сначала я получил мяч и решил метров с тридцати «проверить» вратаря гостей. Он едва успел отбить «снаряд» кулаками и прямо на Володю Тимонина, который в касание переправил мяч в сетку. Гости вскоре сократили разрыв в счете. Затем Валю Сысалова гости «снесли» в полутора метрах от линии штрафной площади. Я вначале не хотел пробивать. За считанные секунды до этого эпизода получил небольшое повреждение в жестком «стыке». Нога болела. Но ко мне подошел наш самый, пожалуй, опытный игрок Виктор Жарков (родной брат старшего тренера команды Василия Ивановича Жаркова) и сказал: «Юр, надо бить!». Угодил штангу. Мяч отскочил в ноги к набегавшим футболистам, и своим, и чужим. Шустрее всех оказался защитник «Буревестника». Он-то и отправил мяч в свои ворота. Третий гол не на шутку разозлил молдавскую команду. Им удалось до перерыва забить второй гол.

Мы с тревогой ожидали второй тайм. У нас скамейка запасных была совсем коротенькая. Все «живые» были в основном составе. Менять практически было не на кого. У гостей таких проблем не было. В перерыве они заменили неудачно игравшего вратаря и выпустили напористого форварда Вельвеля Цинклера, от которого очень доставалось нашей обороне. Хорошо, что нам в середине тайма удалась быстрая комбинация, которую начал наш вратарь Гена Зимняков, а завершил точным ударом снова Боря Шипунов.

Мы выиграли у крепкой команды класса «А». Это был большой успех для нас, который мы решили отметить, совершив, как я считаю, большую глупость. Ужинали мы в ресторане гостиницы «Сормовская» (ныне ТЦ «Сормовские Зори» - авт.) и на свои деньги заказали по рюмке водки. Могли заказать шампанское или сухое вино. Но мы - люди русские. И чем нам отмечать победы? Конечно, водкой! Выпили-то грамм по пятьдесят, но весть о «нашей пьянке» после матча с «Буревестником» (Кишинев) разнеслась по всему Сормову. Мы же были популярными людьми у себя в районе. Нас знали всех в лицо. И любой «неверный шаг» тут же обрастал слухами. Через неделю у нас появилось много «собутыльников». Причем, мы якобы пили с ними не в ресторане, а в кустах у стадиона, в подъездах жилых домов и подворотнях. Особо досталось нашему капитану Вале Мурееву (на фото), который из-за травмы в матче молдавской команды не играл. С Валентином «выпивали», наверное, все алкоголики Сормова. Был у него и «двойник» (очень похожий на Муреева). Он заходил в рюмочную и представлялся капитаном сормовского «Авангарда». Мужики его угощали.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

P.S. В разгар сезона 1959 года руководство завкома завода «Красное Сормово» решило уволить старшего тренера «Ракеты» (так с 1958 года стала называться сормовская команда) Василия Ивановича Жаркова. Ему в числе всего прочего припомнилась «пьянка», организованная старшим тренером после кубковой игры с кишиневским «Буревестником»…
Количество показов: 384