Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

22.10.2018
А. Елизаров: Фарт в футболе - великое дело
А. Елизаров: Фарт в футболе - великое дело
Моя беседа с известным нижегородским футболистом и тренером Альбертом Викторовичем Елизаровым состоялась в начале «нулевых» годов ХХI века. Публикуем сегодня ее фрагменты.

- Фарт в футболе - великое дело. Это вам любой футболист или тренер скажет. Примеров, сколько хотите. Играл у нас в горьковской «Ракете» в 1959 году защитник Анатолий Семенович Архипов. Ему в ту пору за тридцать было, а в молодости выступал Архипов за столичный клуб ВВС и имел от самого Василия Сталина именные часы. И вот как только Анатолий Семенович начинал перед нами, молодыми, «сталинскими» часами хвалиться, команда неизменно хорошо играла.

Я начинал свою тренерскую деятельность под руководством Вениамина Петровича Крылова, тогдашнего старшего тренера горьковской «Волги». Крылов считался в отечественном футболе одним из лучших теоретиков. И вот часто, когда мы жили на сборах или в гостинице в одном номере, он мне читал лекции поздно вечером о тактических построениях отечественных клубов и самое главное - зарубежных (где только в ту пору он эти сведения брал): от «Гурника» из польского городка Забже до итальянского «Торино», мадридского «Реала» и даже уругвайского «Пеньяроля». Я, человек в то время молодой и легкомысленный был, и мне от таких бесед спать хотелось. И вот, если я дослушивал его лекции до конца и не просыпался от окрика Вениамина Петровича: «Альберто, сормовская шпана, спишь!», то «Волга» играла удачно. Со временем приходилось ради этого бороться со сном. И лекции Крылова не пропали для меня даром.

Футболисты в советское время весь сезон проводили на сборах. Но они ведь не игральные автоматы, а люди. У них - семьи, учеба. Приходилось их отпускать со сборов. Но не все вели себя в «отпуске» по-хорошему. Как-то раз иду по бульвару Юбилейному, а наш нападающий пьяный мне навстречу по штакетнику забора идет. Ну, на следующий день состоялся с ним серьезный, мужской разговор. Виновник говорит, мол, искуплю свою вину. И точно, в ближайшей игре забил два мяча и был лучшим на поле. Прошло пару недель, мы имели огромное преимущество над соперником, однако еле-еле отстояли ничью. Наш «герой» в том матче мог забивать пять мячей. А в итоге не забил ни одного. После игры я ему шепнул на ухо: «Что тебя наудачу снова по забору пустить?» А он: «Ну, нефарт, Викторыч!».

Мы как-то накануне игры гуляли в одном южном городе России с Крыловым по парку культуры и отдыха. И вот Вениамин Петрович вдруг предложил прокатиться на «чертовом колесе». Ну, прокатились. «Волга» сыграла удачно! Вот и решили мы в канун игр кататься на «чертовом колесе» - на фарт. Но не во всех городах этот аттракцион есть. Тогда стали кататься на самой высокой карусели.

Интересный случай произошел в самом конце сезона 1970 года в Батуми.

«ДИНАМО» (Бутуми) - «ВОЛГА» (Горький) - 0:0
15 ноября 1970 года. Батуми. Стадион «Динамо». 10000 зрителей.
Судья: Б. Рябко (Краснодар).
«Динамо»: Павлов, Чхаидзе, Цивцивадзе, Сирбиладзе, Гиоргиади, Илуридзе, Коридзе, Эсебуа, Квитаишвили (Мачхелян, 55), Чхартишвили, Рамишвили.
«Волга»: Владющенков, Лунин, Косарев, Легоньков, Володин, Нефедов, Николаев, Корнишин (Сенюрин, 70), К. Фомин (Шадрин, 60), Щербаков, Аникин.
На 90 минуте В. Коридзе («Динамо») не реализовал пенальти - вратарь.

Елизаров продолжает свое повествование:

- Батуми - субтропики, но погода была явно не южная. Местный центральный парк пуст. Нашли какого-то деда, то ли сторожа, то ли дворника. Объяснили ситуацию с каруселью. Тот минут через пятнадцать привел хозяина. Оказалось, в Грузинской ССР даже при социалистическом строе была частная собственность. И усатый аджарец был собственником всех аттракционов в том парке. Он сказал, что из-за погоды у его механика выходной. Но все же мы уговорили хозяина включить аттракцион «Ракеты». Лучше бы мы этого не делали (смеется - авт.). Там «ракеты» двигались вокруг глобуса на разной высоте. И вдруг в верхней точке они замирают. Высота - метров десять, не меньше. Не прыгнешь! Местные что-то оживленно обсуждают на своем языке. И тут хозяин предлагает вызвать на помощь пожарных с лестницей. «Нет! - категорично отказался Крылов, - сказав мне, что в этом случае инцидент получит большую огласку и многие узнают, что два тренера-дурака из «Волги» застряли на карусели в Батуми». Тут у какого-то домика Вениамин Петрович заметил большую раздвижную лестницу. Хозяева еле ее закрепили. Благо, высоты хватило. Первым спустился на землю я. Крылов был старше, да и комплекция у него явно не высотного акробата. Вениамин Петрович сначала бросил мне вниз плащ и пиджак, а потом ботинки. И вот наш старший тренер с засученными рукавами рубашки и штанинами брюк, в носках, спускается со скрипящей под его весом лестницы. Слава богу, он оказался на земле. Хозяин белый, что-то говорит о дружбе народов, что он еще и хозяин кафе, и предлагает «замять» этот досадный случай за бокалом хорошего вина и шашлыком. Но мы, извинившись, поспешили в гостиницу, ведь через час команда отбывала на стадион.

Игра с местным «Динамо» шла под его диктовку. Но нас выручали штанги, фатальное невезение батумцев и вратарь Владющенков. «Развязка» матча едва не состоялась на последней минуте матча. Судья «ставит» в наши ворота пенальти. И Владющенков, вытянувшись в струнку, в нижнем углу ворот достает мяч. А набежавший наш защитник Коля Николаев мощным ударом выбивает его за лицевую линию. Динамовцы на него набрасываются чуть ли не с кулаками. Времени в обрез, а тут мяч летит очень далеко. Тогда играли одним мячом. Все - в нашей штрафной. В том числе и батумский вратарь. И это при счете - 0:0. Должно быть, им за победу обещали большую премию. Мяч подали, а выпрыгнувший выше всех Витя Владющенков вынес его из штрафной кулаком. Все футболисты бросились за мячом, однако первыми у «пятнистого» оказались наши футболисты. И тут рефери, словно опомнившись, дал финальный свисток…

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: горьковская "Волга" образца 1970 года.
Количество показов: 297