Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

29.10.2018
Футболистов сборной искали… на трибунах
Футболистов сборной искали… на трибунах
В 30-е годы прошлого столетия футболом у нас в городе «рулил», и не всегда удачно, ГорФизКульт. Первенство Большого Нижнего Новгорода по футболу в 1932 году проводилось в рамках первенства по игровым видам спорта и закончилось рядом скандалов. Вначале ГорФизкульт внес по ходу соревнований изменения в регламент. И в финал вместо «Железнодорожников» вышел «Автозавод».

Финал автозаводцев с «Динамо» получился скандальным. «Автозавод» долго вел в счете - 2:1. Но рефери без оснований затянул матч, и динамовцы отыгрались по существу на сотой (!) минуте. Автозаводцы протестовали и поначалу отказывались играть дополнительные полчаса. Их все же уговорили. Но 120 минут не выявили победителя. А играть до гола «ГАЗ» снова стал отказываться. Автозаводской команде по горячим следам засчитали поражение. Но позже все же назначили переигровку. Тут уже стали протестовать динамовцы.

Решающий матч все же состоялся. Он прошел в напряженной и чересчур жесткой борьбе. Команды-соперницы, не согласные с действиями судьи, пару раз покидали поле. В итоге в дополнительное время «Динамо» выиграло - 3:2. Кстати, в том матче арбитр Владимир Сметанин назначил аж шесть (!) пенальти!!! Правда, похвастаться результативностью команды не смогли (пять раз било «Динамо» и реализовало два и один раз «Автозавод» - мяч отразила перекладина ворот). Отметим, что центрфорвардом «Динамо» был родной брат арбитра Николай Сметанин.

Сборная города, руководимая ГорФизКультом, тоже часто разочаровывала болельщиков. Она формировалась по мало кому понятной системе. Игроки были совершенно не сыгранными. Многие из назначенных на игру сборной футболисты не являлись на матчи. Работникам ГорФизкульта приходилось находить им замены… на трибуне. Так сборная «открыла» для себя талантливого вратаря «Железнодорожников» Алексея Бояркина.

В конце сезона 1932 года ГорФизКульт решил провести матч между первой и второй сборными города. Игра превратилась в фарс. Назначенные футболисты по сложившейся уже традиции не явились. Не помогло даже «комплектование» с трибуны. Матч начался с опозданием в формате «девять на десять». Только в конце первого тайма сборные начали играть в полных составах.

В разных частях Большого Нижнего Новгорода проводились свои первенства. Так, в Сормове первенствовала команда «Металлисты», в верхней части города «СовТоргСлужащие», в Канавине же было самое интересное и напряженное первенство по футболу. «Железнодорожникам» отчаянную конкуренцию составили футболисты завода «Красная Этна». А «Динамо» в ту пору вообще проводило свои соревнования…

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: команда «ГАЗа» в начале 30-х годов ХХ века.
Количество показов: 363