Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

11.03.2019
О. Кривошеев: В этом году у меня два юбилея!
О. Кривошеев: В этом году у меня два юбилея!
21 февраля 2019 года 50-летний юбилей отметил известный в прошлом нижегородский футболист, а ныне детский тренер Олег Юрьевич Кривошеев.

Олег Кривошеев известен по выступлениям за дзержинский «Химик», арзамасские клубы «Знамя» и «Торпедо», сергачский «Кристалл», а также за нижегородские команды «Динамо-ГАИ» и «Торпедо-Виктория».

Ныне Олег Юрьевич работает в родной СДЮСШОР №8 с юношами 2008 года рождения, а также тренирует малышей в детской футбольной школе VOLGA KIDS. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Капитан команды будущих «звезд»

- Олег Юрьевич, вы ведь играли в той знаменитой команде 1969 года рождения – «ДЮСШ-8-Торпедо»?

- И не просто играл, а был капитаном этой команды. Многие мои партнеры заиграли потом в профессиональных клубах: Витя Зименков – в арзамасском «Торпедо», Вова Кураев – в нижегородском «Локомотиве» и раменском «Сатурне», Андрей Румянцев – в «Локо» и «Балтике», Дмитрий Черышев – в «Локомотиве», столичном «Динамо» и хихонском «Спортинге». А еще вместе со мной играли Саня Щукин, Игорь Егоров, Коля Плохов, Игорь Горелов – целая россыпь талантов! Во всесоюзных соревнованиях к нам иногда подключался сормович Валерий Попович, а также подтягивались выксунские ребята – Дима Модин, Дима Прошин и Сергей Вятин.

Первым тренером нашей команды был Вадим Григорьевич Ларин. Он нас и собрал всех вместе. А потом было еще два наставника – Александр Михайлович Балбаленков и Валерий Валентинович Угаров.

Как из нас получилась настоящая команда? Да, тут все как-то срослось. Мы очень сильно хотели выбиться в люди, а наши тренеры были молоды и амбициозны. Сначала при ДЮСШ-8 было два футбольных спецкласса нашего возраста, но потом лучших ребят объединили в один. Помню, мы в первенстве России стали вторыми, уступив в финале ярославскому «Шиннику». Но из их команды никто так и не заиграл в профессиональном футболе, а у нас – практически все.

- Как состоялся ваш переход из юношеского во взрослый футбол?

- Мы окончили школу, и нас устроили в ПТУ, чтобы мы продолжали выступать в первенстве СССР – по «Трудовым резервам». Именно наша команда составляла костяк сборной РСФСР. К сожалению, из группы мы не вышли при неплохой, в целом игре. После ничьих с сборными Армении (0:0) и Латвии (1:1) уступили команде Москвы (1:3).

Сразу после школы Семен Михайлович Гурвиц привлек нас в горьковское «Торпедо», выступавшее в чемпионате области. А оттуда Горелов, Щукин, Кураев и Румянцев отправились в только что образованный «Локомотив» к Александру Николаевичу Щербакову, а меня, Егорова и Черышева привлекли в дзержинский «Химик».

Отлично запомнил свой первый матч за «Химик» - против пермской «Звезды» в 1987 году. Пашке Николаеву бровь рассекли. Я вышел на замену, отдал мяч Салавату Галееву, тот запустил в прорыв реактивного Черышева, а я успел прибежать в чужую штрафную и вторым касанием отправил «пятнистого» в ворота молодого Сергея Сметанина, впоследствии ставшего чемпионом России по футболу в составе «Спартака». А позднее я еще Валере Шанталосову, голкиперу сборной Белоруссии, забивал в кубковом матче с нижегородским «Локомотивом».

А вообще команда у нас тогда была очень дружная, этакий сплав молодости и опыта. Причем никакой «дедовщины» по отношению к нам, молодым, не было. Андрей Сергеев, Евгений Кошкин, Анатолий Чернов, Салават Галеев, Юрий Силантьев – большие футболисты. С ними приятно было общаться. Мы их уважали, и они относились к нам точно так же.

Забил Шанталосову и… проиграл спор

- В армии вы служили, как Егоров и Черышев, или в футбол играли?

- Меня отправили в город Легница, что в западной Польше, и я играл на первенство Вооруженных Сил за местную команду СКА-23 вместе с Володей Кобзевым, Валерием Шавейко, Сергеем Крамаренко и другими известными футболистами, а тренировал нас легендарный Алексей Алексеевич Еськов. Он в свое время выступал за сборную СССР, а в конце 80-х работал с командой Северной группы войск, которая базировалась в Польше. Под его руководством мы стали бронзовыми призерами первенства Вооруженных Сил, а также проводили товарищеские матчи со многими польскими клубами. С тем же «Гурником», который тогда в Кубке УЕФА играл.

- После армии вернулись на родину?

- Да, и продолжил играть в футбол. Благо, что Александр Николаевич Щербаков пригласил в арзамасское «Знамя». Там обнаружил старых друзей: Зименкова, Кураева, Горелова. В том сезоне 1990 года мы составили серьезную конкуренцию московскому «Асмаралу» и молдавской «Тигине», заняв в итоге третье место в сильной зоне второй лиги. А потом я еще на протяжении трех сезонов выступал за арзамасское «Торпедо».

Помню, накануне матча Кубка России с нижегородским «Локомотивом» на смех поспорили с ребятами: кто выигрывает, тот наголо стрижется. В итоге сыграли основное и дополнительное время – 2:2. Серега Корнев у нас тогда дублем отметился. Первые восемь пенальти игроки бьют без промаха. Потом Витя Зименков отражает удар Кураева, а я забиваю Шанаталосову – 5:4! Тогда Андрюха Румянцев прямо по полю за мной с «овечьими» ножницами бегал (смеется). А в 1/8 финала мы уступили в Москве столичному «Динамо» со счетом 0:2. А уже без меня в следующем сезоне арзамасцы дошли до четвертьфинала. Вот такие мы были кубковые бойцы.

А я в 1994 году вместе со своим младшим братом Дмитрием играл за «Кристалл» из Сергача. В этом городке футбол очень любили, а Виктор Федорович Павлюков прививал нам свой неповторимый стиль игры.

Потом играл на область за «Динамо-ГАИ», а сезон 2000 года провел вместе с Антоном Хазовым в «Торпедо-Виктории». Антоха в первой же игре, по-моему, сделал «покер». В итоге он наколотил 26 мячей за сезон, и его взяли в московское «Динамо». Народ в Нижнем тогда, да и впоследствии ходил на Хазова!

Заходили в автобус, жонглируя мячом

- А затем вы перешли на тренерскую работу?

- Да. На протяжении восьми сезонов помогал в Урене Виктору Павлюкову. Рос под его руководством как тренер. Да и футболисты у нас были, как на подбор. Саша Царенко – профессионал с большой буквы, Дима Логинов, Олег Макеев, Алексей Волков, Сергей Родионов, Александр Шаров… Помню, Никита Маляров в 18 лет заиграл в «Энергетике» у Павлюкова. Мы с Никитой до сих пор часто созваниваемся. А вратари какие были: Денис Пчелинцев, Игорь Осипчук, Александр Калистратов – все они раскрылись именно в нашей команде. Саша Калистратов на пару с Колей Пестрецовым входили в автобус, жонглируя мячом. И только когда автобус трогался вместе с продолжающими жонглировать вратарями – шоу прекращалось (улыбается).

- «Энергетик» тоже ведь прослыл кубковым бойцом…

- Привозили в Урень клубы премьер-лиги – было такое. Вспоминаю, как к нам подмосковный «Сатурн», за который играл Вова Кураев, приезжал. На местном стадиончике – яблоку негде было упасть! Да и вторая лига была тогда очень интересным турниром. Так, в сезоне 2003 года мы заняли в зоне «Урал-Поволжье» 6 место из 20 команд, опередив «Газовик» из Оренбурга, уфимский «Нефтяник», нижегородский «Локомотив». А еще в нашей зоне были челнинский КАМАЗ, челябинский «Лукойл», «Содовик» из Стерлитамака, новотроицкая «Носта», и мы в этой компании были далеко не мальчиками для битья, всем бой давали!

- Почему вы покинули Урень?

- Новое руководство МРСК посчитало, что городу профессиональная команда не нужна. А вскоре в Урене и вовсе никакой не стало… А в 2009 году я вернулся в родную СДЮСШОР-8, куда меня пригласил Вячеслав Васильевич Семин. И вот уже десять лет я тренирую юных футболистов. Так что в этом году у меня два юбилея, получается.

Выпустил ребят 1999 года рождения. Вратаря Богдана Овсянникова взяли в итоге в школу самарских «Крыльев», а Макса Лукоянова – в казанский «Рубин». Но еще в юношеском возрасте они тренировались с ребятами на год старше – у Вячеслава Семина. Саша Круглов и Миша Грошев в прошлом сезоне выступали за «Локомотив-РПМ», а Игоря Сяськина недавно пригласили на просмотр в «Спартак-2». Сейчас вот тренирую мальчишек 2008 года рождения. Мой воспитанник Денис Сурин с питерским «Зенитом» недавно на турнир в Финляндию ездил. Так что есть перспективные ребята. А еще я работаю в футбольной школе «Volga Kids» с самыми маленькими футболистами.

- Оглядываясь на свою карьеру, довольны ли тем, как она сложилась?

- Многие из моих одноклассников поиграли в высшей лиге, а мне так и не довелось, поэтому мог добиться и большего.

- Ощущаете, что вам уже 50?

- Нет! Мой юбилей праздновали с друзьями и воспитанниками в стригинском бору. Как в молодые годы, пробежали с ребятами на лыжах три километра, потом попарились в баньке. Так что о возрасте стараюсь не думать, тем более что работаю с молодежью (улыбается).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 372