Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

06.10.2019
В. Тихонов: Матч c «Краснодаром» вдохновил!
В. Тихонов: Матч c «Краснодаром» вдохновил!
В пятницу, 27 сентября, отметил свой 65-летний юбилей известный нижегородский футболист и тренер Валерий Викторович Тихонов. Он выступал за горьковскую «Волгу», арзамасские клубы «Знамя» и «Торпедо», а по окончании игровой карьеры тренировал ФК «Торпедо» и «Дружба» (оба – Арзамас), «Металлург» (Выкса), ФК «Семенов» и ФК «Саров».

Футбольный клуб «Нижний Новгород» поздравляет Валерия Викторовича и предлагает вашему вниманию интервью с юбиляром.

В «Лужниках» был сражен наповал!

– Валерий Викторович, в каком возрасте вы начали играть в футбол?

– Для меня футбол – это смысл всей моей жизни. А знаете, как я почувствовал, что хочу играть в футбол? Благодаря тому, что очень здорово в свое время комментировали футбольные матчи Вадим Синявский, Николай Озеров, Ян Спарра. Телевизоров тогда почти ни у кого не было, мы в частном секторе жили в Арзамасе, и я буквально «прилипал» к радиоприемнику и заслушивался, как они рассказывали про футбол. Я не понимал, например, когда комментатор говорил, что футболист пробил через себя. Все думал: ну как это так – «через себя»…

А как мы, мальчишки, начинали в футбол играть? Брали маленькие резиновые мячи и в забор «стучали» ими. Конечно, в школе играли. Класс на класс, школа на школу… Нам тогда родители по 10-15 копеек давали в день «на пирожки», и вот я однажды пацанов подговорил деньги эти экономить и купить настоящий футбольный мяч. Десять человек нас, мальчишек, было, собрали наши копейки и купили шнурованный мяч за три с чем-то рубля. Поскольку я был организатором этого негласного объединения, мяч доверили хранить мне.

Потом как-то с отцом мы поехали в Москву за продуктами. Он, кстати, тоже был любителем футбола, хотя сам никогда не играл. Так вот, пришли мы с отцом в «Лужники» на матч Кубка СССР «Спартак» – «Шахтер» (Донецк) в 1966 году. Получается, было мне 12 лет. Когда я увидел эту грандиозную арену, само футбольное поле главного стадиона страны – был наповал сражен! 66 тысяч зрителей на трибунах! Помню, как за «Спартак» блистали Маслаченко, Хусаинов, Крутиков. Москвичи тогда 2:0 выиграли.

А еще помню, как в 1968 году наша дворовая команда впервые участвовала в городских соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». А уже учась в 10 классе, я оказался в юношеской команде «Спартак» при заводе Коммунального машиностроения, потом – в арзамасском «Знамени». Самый первый турнир, на который мы поехали, проходил в Кулебаках. Чем соревнования эти закончились, сейчас уже и не вспомню, зато запомнилось другое. В эти же сроки родители собирались ехать в Новороссийск отдохнуть, и передо мной стояла дилемма – с ними на море отправиться или с командой? Какой вариант выбрал, догадаться, наверное, несложно – конечно же, футбол!

Откровенно говоря, тяжеловато было на первых порах в физическом плане – я худенький был, маленький. Но по окончании школы ушел служить в армию, попал на корабль, на три года. Там тоже подобралась компания ребят, которые играли в футбол. Стали участвовать в первенстве гарнизона среди моряков в Кронштадте, потом – в первенстве Ленинградской области. А уж на третьем году службы, когда был старшиной, я сам собирал команду.

– После демобилизации сразу на область играть стали?

– Тогда в Арзамасе только-только «Торпедо» организовалось. Приехал тренировать команду Виктор Васильевич Звягин. То ли в 1975-м, то ли в 1976 году он взял меня, устроил на завод, и я стал освобожденным футболистом. Так, собственно, моя футбольная карьера и началась в первенстве области. Года два мы поиграли по второй группе, потом вошли в первую – это как сейчас высшая лига. Сезонов семнадцать я на область в общей сложности отыграл. Причем только за арзамасские команды.

За «Волгу» забил в матче открытия сезона

– Но вы ведь и в горьковской «Волге» играли?

– Да, был такой период. Полтора сезона за «Волгу» выступал, в конце января – начале февраля 1982 года меня взяли. Команду тогда тренировал Александр Николаевич Щербаков, который только что окончил ВШТ. Звягин мне говорит: «Валера, тебя берут в «Волгу». Срочно езжай на базу, на стадион «Труд». Собрал вещи, приехал. Коля Козин, Саша Минаев, Валера Малышев, Саша Фролов, Саша Марков тогда были в команде. Из 32 матчей, которые «Волга» провела за этот сезон, 27 я провел в основе. Играл крайнего хавбека.

Не лучшие времена были тогда для «Волги». Все опять же в деньги упиралось. Перед сезоном команду принимал сам первый секретарь обкома партии. Много нам, что наобещали, но не выполнили ничего. Все это сказалось, конечно, на итоговом результате. Хотя с лидерами мы сыграли неплохо, всем дали бой. Обыграли казанский «Рубин» (3:2), свердловский «Ураламаш» (4:1), саранскую «Светотехнику» (3:1), сыграли вничью с самарскими «крылышками» (1:1).

Входил я тогда в число кандидатов в сборную области, которая готовилась к Спартакиаде народов СССР (готовил ее Арсен Найденов). А еще Щербаков меня в перерывах между турами отпускал играть на область за родное арзамасское «Торпедо». А я был тогда в отличной форме. Помню, борский «Водник» чуть ли не в одиночку обыграл – 7:1! Мне казалось, что я летаю по полю, а соперники стоят (улыбается).

Перед тем сезоном мне пообещали квартиру в Горьком, но так и не дали. И тогда я вернулся в родной Арзамас. Но что я хорошего почерпнул в «Волге», так это ощущение того, что ты действительно находишься в команде мастеров. Если чем-то занимаешься, заниматься этим надо профессионально.

– Вы за «Волгу» даже один гол забили? Кому?

– Саранской «Светотехнике». Причем в матче открытия сезона. Причем головой (улыбается). Валера Малышев штрафной пробивал, я с левого фланга открылся и практически с линии штрафной пробил со «второго этажа».

Кубковые подвиги арзамасского «Торпедо»

– С арзамасским «Торпедо» вы до первой лиги дошли?

– Да. Особенно запомнились матчи на Кубок России с командами высшей лиги. До четвертьфинала даже доходили! Помню, играли с московским «Динамо» в Москве. Я в этом матче участия не принимал, хотя был заявлен на игру. Эдик Новожилов в конце первого тайма вышел один на один с вратарем бело-голубых Валерием Клейменовым, но не забил. Ну а после перерыва хозяева дважды отличились. Кирилл Рыбаков оформил дубль. А перед этим мы обыграли по пенальти в Арзамасе нижегородский «Локомотив» Валерия Овчинникова. Ну а в сезоне 1994-1995 годов в 1/8 финала разгромили камышинский «Текстильщик» со счетом 3:0, который тренировал Сергей Павлов. «Тестильщик» тогда к нам в Арзамас приехал сразу после игры с «Нантом» на Кубок УЕФА, и вот как мы его встретили… Правда, в четвертьфинале «Спартаку-Алании» из Владикавказа уступили.

Вскоре я на тренерскую работу перешел, помогал Владимиру Леонидовичу Дергачу. Предложил мне стать тренером Владимир Иванович Тюрин, директор Арзамасского машиностроительного завода, который содержал «Торпедо». Меня назначили тренером дубля, и в первый же год мы стали чемпионами области. Мои воспитанники – Игорь Волков, Сергей Шкилев, Миша Климов, Саша Глибин – впоследствии за команды нашей области в первенстве России играли.

После ухода Дергача я полсезона возглавлял команду. Второй круг мы провели неплохо, заняв в итоге 14 место среди 22 команд первого дивизиона. Правда, меня потом сместил Валерий Синау. Но я продолжал работать его помощником. Футболисты у нас в команде были собраны хорошие: Головня, Кузьмин, Боровиков, Щукин, Рыдный, но того победного духа уже не было. Появилось безразличие, которое и привело к вылету во вторую лигу. В следующем сезоне мы заняли 6 место в ПФЛ. Начинал я сезон как главный тренер, а потом пригласили Юрия Камардина и Александра Платонычева. Но ничем хорошим это в итоге не закончилось…

– А чем стали заниматься, когда «Торпедо» развалилось?

– Уехал в Выксу, два года работал там. Слава Малеев попал в аварию, и я стал помогать Евгению Попову в главной команде. Мы четвертыми стали во второй лиге, хотя начинали сезон тяжело. Но потом выправили турнирное положение. Шли «ноздря в ноздрю» с павловским «Торпедо» и ульяновской «Волгой». Претендовали на 2-3 места, но поражение в Самаре от «Крыльев Советов-2» отбросило нас за черту призеров. И все равно работой в Выксе я остался доволен. Команда была очень хорошая. Дима Голубев у нас тогда 14 мячей забил. А еще запомнился нападающий Сергей Уланов, который зимой играл в хоккей с мячом, а летом – в футбол. Настырный такой форвард таранного типа. Он был похож на Толю Лычагова, но однозначно техничнее вачского самородка.

Потом вернулся в Арзамас, работал с «Дружбой». Довелось и в Семенове поработать с местной командой. А затем принял футбольный клуб «Саров», который тоже неплохо выступал в чемпионате Нижегородской области.

– Валерий Викторович, вы ведь еще и в хоккей играли…

– А как же! Зимой – в хоккей, летом – в футбол. А вообще я трехкратный чемпион области по хоккею. За арзамасскую команду тогда многие именитые хоккеистов выступали – Сережа Еганов, Саша Пушников, Павел Жуков, Сергей Курдин, ворота защищал покойный ныне Саша Котомкин. Я у них многому научился. Но две пятерки были составлены из арзамасских ребят, правда, играла, по большому счету, только одна. Мы тогда в каждой игре меньше десятка шайб не забрасывали (улыбается). Как говорится, мастерство не пропьешь (смеется).

Естественно, от футбола я никогда не отходил – просто зимой на хоккей переключался. Я до сих пор для себя и в футбол, и в хоккей играю. А в детстве даже баскетболом занимался.

- На матче с «Краснодаром» вас поздравил с юбилеем генеральный директор футбольного клуба «Нижний Новгород» Максим Евгеньевич Метлин.

- Для меня приглашение на такой интересный матч, проходивший на стадионе «Нижний Новгород», было приятной неожиданностью. Спасибо огромное! Впечатления просто изумительные. На таких аренах живет дух футбола! В последнее время я как-то отошел от вида спорта номер один, но, побывав на матче «Нижний Новгород» - «Краснодар», снова вдохновился. Очень хочется еще поработать, принести пользу на тренерском поприще. Ведь в нашей области столько талантливых футболистов! Так что я открыт для предложений.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 191