Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

06.10.2019
Как «Радий» дошел до полуфинала
Как «Радий» дошел до полуфинала
28 сентября 2019 года исполнилось ровно пятьдесят лет со дня полуфинального матча на Кубок СССР среди КФК (Кубок Миллионов) горьковского «Радия». Безусловно, это значимый успех в истории нижегородского футбола.

Вспоминает участник тех событий, вратарь «Радия» Евгений Александрович Шмелев:

- Горьковский «Радий» в Кубке Миллионов дебютировал еще в 1966 году в матче с киевским «Большевиком». Игра состоялась в столице Украины. Против нас «Большевик» выставил трех игроков, имевших опыт выступлений за «Динамо» (Киев), а один из них даже за олимпийскую сборную Советского Союза играл. Основное время матча закончилось вничью - 1:1. А в самом начале дополнительного получаса судья назначил в наши ворота явно надуманный пенальти. После его реализации киевлянами игра у нас расстроилась, и мы проиграли - 1:3. По окончании матча, когда страсти улеглись, мы спросили у главного арбитра Катэнсуса из Кишинева: «За что вы нас наказали?» А он, не моргнув глазом, ответил: «Завтра мне судить матч команд класса «А», и мне не нужна ваша переигровка». Ведь в ту пору серии пенальти, как ныне, в случаи ничьи не назначались. На следующий год судьба нас снова свела с «Большевиком». На этот раз в Горьком. Мы взяли убедительный реванш - 4:1. И, что самое главное, без помощи арбитров!

В прежние годы в Кубке Миллионов нам не очень-то везло, и мы делали ставку на Кубок РСФСР. После выигрыша Кубка РСФСР в 1968 году решили побороться на «два фронта». Наверное, мы бы в том сезоне добились большего, но нас стала преследовать череда неудач и трагических ошибок. Вначале в полуфинальном матче за путевку в финальную «пульку» Кубка РСФСР мы проигрываем в Нальчике местной команде - 1:5. Опять же не без помощи рефери. Наш наставник Ливерий Андреевич Носков - грамотный и высококвалифицированный специалист - был по характеру импульсивным и вспыльчивым человеком. По приезду домой он устроил скандал. Говорил всем, что с такой игрой в четвертьфинале Кубка Союза делать нечего и что в Тирасполе «Радий» проиграет с двузначным счетом. Мол, не надо туда ездить. В итоге Носкова отстранили от занимаемой должности.

Нашим тренером стал Михаил Никонорович Мартынов - один из лидеров горьковского «Электрика» (так в 30-40 - е годы называлась команда завода им. Ленина - авт.). Он вместе с двумя другими ветеранами мызинского футбола - Владимиром Шестериковым и Львом Дубовцевым - входил в тренерский совет спортклуба «Радий», но главной команды по существу не знал. И если в 1/4 финала мы в Тирасполе выиграли - 1:0, то в полуфинале дома проиграли столичному «Динамо-3» - 1:2. Хотя, я считаю, «Радий» должен был выходить в финал! Как я уже говорил, Мартынов не знавший команду, совершил главную ошибку, поставив в ворота Вячеслава Гузя, у которого были проблемы то ли на работе, то ли в семье, и он «не режимил». Слава в первом тайме пустил две «бабочки». Особенно нелепым был первый гол - мяч от его рук ударился о землю и влетел в ворота. После первого тайма мы проигрываем - 0:2. Потом в ворота встал я. Ребята бросились отыгрываться. Володя Трошин отквитал один гол, а на большее нам просто не хватило времени. В итоге обидное поражение - 1:2.

Спустя многие годы после этих событий многие говорили, что Носков, знавший тренеров «Динамо-3», под коньячок накануне игры все им рассказал об игроках и тактике игры «Радия». Другие же говорили, что в тот период Ливерию Андреевичу было не до застолий с друзьями. И на их вопрос, сильны ли горьковские «кинескопы» («Радий» представлял коллектив физкультуры телевизионного завода), только ответил: «Трудно вам будет с «кинескопами»!».

Табло турнира

Кубок СССР среди КФК (Кубок Миллионов) 1969 года

1/16 финала
7 сентября.
«Радий» (Горький) - «Электрон» (Рига) - 2:0. Голы: В. Закрешевский (автогол), А. Трошин.

1/8 финала
14 сентября
. «Инкарас» (Каунас) - «Радий» (Горький) - 2:3. Голы: Е. Калинин, А. Трошин, В. Трошин.

1/4 финала
21 сентября
. «Темп» (Тирасполь) - «Радий» (Горький) - 0:1. Гол: В. Верещагин.

1/2 финала
«Радий» (Горький) - «Динамо-3» (Москва) - 1:2 (0:2)
28 сентября 1969 года.
Горький. Стадион «Энергия». 7000 зрителей.
Судья: К. Смирнов (Ленинград).
«Радий»: Гузь (Шмелев, 46), Канаев, М. Фомин, Назаров, Пятаев, Бардин, Кузьмин (Барбосов, 65), Калинин, В. Трошин, А. Трошин, Верещагин (Лезин, 46).
«Динамо-3»: Силкин, Федосеев, Кузнецов, Урбанский, Трифонов, Калькутта (Шакирзянов, 79), Абдуллин, Тиняков (Большаков, 46), Терехов, Кулиджанов, Картошкин (Шеховцев, 60).
Голы: 0:1 - Картошкин (13), 0:2 - Кулиджанов (37), 1:2 - В. Трошин (85).

Состав «Радия» (Горький) - 1969:
Вратари:
Евгений Шмелев, Вячеслав Гузь; полевые игроки: Анатолий Назаров, Владимир Канаев, Валерий Комраков, Валерий Пятаев, Михаил Фомин, Владимир Кузьмин, Николай Барбосов, Евгений Лезин, Леонид Шадрин, Юрий Шаронов, Алексей Трошин, Владимир Трошин, Евгений Калинин, Виктор Верещагин, Игорь Бардин, Владимир Трошин.
Тренеры: Ливерий Андреевич Носков (до середины сентября), Михаил Никонорович Мартынов (конец сезона).

На фото. Команда «Радий» конца 60-х годов прошлого столетия.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Количество показов: 329