Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Артур Анисимов: Не откажусь пробить пенальти

31.10.2018
Артур Анисимов: Не откажусь пробить пенальти
Артур Анисимов: Не откажусь пробить пенальти
Голкипер Артур Анисимов свои первые матчи в этом сезоне провел лишь в сентябре. Однако его возвращение в строй после продолжительного перерыва получилось настолько уверенным, что в традиционном опросе нижегородских болельщиков те назвали именно Анисимова лучшим игроком месяца. Более того, фамилия 25-летнего вратаря нижегородской команды попала в число восьми игроков, номинированных на звание лучшего футболиста ФНЛ! В итоге по версии болельщиков, голосовавших на сайте лиги, Анисимов занял второе место, пропустив вперед лишь нападающего волгоградского «Ротора» Олега Николаева.

Вернуть уверенность помог тренер вратарей

– Артур, в составе «НН» вы один из старожилов, при этом опробовали газон нового стадиона позже других. Что помешало вам принять участие в весенних тестовых матчах?

– Сломал руку – такой вот неприятный момент. И когда во второй половине прошлого сезона мои одноклубники готовились к матчам ФНЛ, я каждый день приезжал на стадион и завидовал ребятам белой завистью – у них есть возможность сыграть на новенькой арене, а мне приходится наблюдать за игрой с трибуны. Больше месяца ходил в гипсе, делал специальные уколы, чтобы кости быстрее срастались, проводил физиолечение. Переживал очень сильно. И за нашу команду тоже: ей нужно было набирать очки, чтобы сохранить прописку в лиге, а я ничем не мог помочь – психологически было очень тяжело. Хорошо, что коллектив сплотился, и «Олимпиец» набрал важные очки в первых тестовых матчах.

– Когда врачи разрешили вам приступить к тренировкам, было чувство страха снова повредить травмированную руку?

– Первое время, когда мне сняли гипс, пришлось разрабатывать ослабевшую от бездействия руку. А когда команда отправилась на летние сборы в Кисловодск, я с первого дня тренировался в общей группе и потихоньку набирал форму. Не буду скрывать, непросто перебороть этот барьер – убрать из головы всякие сомнения. Это вообще самое сложное для вратаря, когда в голове сидит чувство страха, и в ответственный момент в матче ты подсознательно можешь убрать руку, не выручить команду.

Мне помогал обрести прежнюю уверенность тренер вратарей Валерий Николаевич Чижов, который повторял, чтобы я не торопился, делал все постепенно. И в конце сборов я уже забыл про травму, так как было много тренировок, каждый день занимались по два раза. Да и рука окрепла, так скажем, появились мышцы, и стало проще.

– В ваше отсутствие на последнем рубеже нижегородской команды неплохо играли Михаил Бородько и Николай Сысуев. Глядя на их игру, у вас не было опасения за свое место в составе?

– На предсезонке я даже не думал об этом, просто хотелось быстрее набрать оптимальные кондиции. А что касается моих коллег, то у нас с ребятами хорошие отношения. Мы – дружная вратарская семья. (Улыбается.) Оказавшись вне игры, я только поддерживал ребят, старался помочь им лучше настроиться психологически. Тем более Коля Сысуев дебютировал в ФНЛ, и мы помогали ему, чем могли. Николай очень уверенно играл, молодец.

Матчи чемпионата мира смотрели по телевизору

– Летом в России, в том числе в Нижнем Новгороде, проходил чемпионат мира. Удалось посмотреть футбол в исполнении лучших сборных планеты?

– Вживую – нет, не получилось попасть ни на одну игру, поскольку в это время наша команда находилась на сборах, и не было времени. По телевизору – да, после тренировок, вечером, каждый день собирались с ребятами вместе и смотрели футбол. Болели за сборную России.

– Когда вы узнали, что у команды будет новый главный тренер?

– В последний день предсезонного сбора, который мы проводили в Минске. Нам оставалось сыграть заключительный контрольный матч с ФК «СКА-Хабаровск», и перед матчем появилась информация, что вместо Николая Николаевича Писарева, готовившего команду к сезону, пост главного тренера займет Дмитрий Николаевич Черышев. Конечно, все удивились. Но ничего, с ребятами собрались, поговорили, что это не должно повлиять на боевой настрой команды, мы идем дальше. К тому же вратари больше времени проводят со своим тренером – и в тренировочном процессе, и в быту.

– Как отреагировали ваши одноклубники, увидев вашу фамилию в списке для голосования на звание лучшего игрока месяца в ФНЛ?

– Несколько игроков подходили на тренировке, говорили, что зашли на сайт ФНЛ и проголосовали за меня. А я, если честно, даже не знаю, кто в этом списке. (Улыбается.) Но хочу сказать большое спасибо болельщикам за то, что оценили мою игру. Мы же играем для них!

Кубковый турнир позволяет встретиться с премьер-лигой

– Прошлый сезон был для команды дебютным в ФНЛ. В этом сезоне не только новый главный тренер, но и более высокие задачи. Ощущаете на себе груз ответственности?

– Это не давит. Я считаю, вполне нормально для спортсмена, когда с каждым годом он хочет прогрессировать, играть лучше, показывать более высокие результаты. И тренерский штаб, можно сказать, воспитывает в нас дух победителей. Результаты свидетельствуют, что мы неплохо идем в турнирной таблице и на поле показываем атакующий футбол, чаще всего доминируем в матчах. Считаю, по игре мы обыграли всех соперников, просто нам где-то не повезло. Но сезон длинный, и вся борьба еще впереди.

– Кроме Олимп-Первенства ФНЛ «Нижний» участвует в Кубке России. Для вас кубковые матчи это нечто другое, чем матчи чемпионата?

– Нет, потому что мы каждый раз выходим играть на победу, у каждого соперника хотим выиграть, и тренерский штаб настраивает нас на каждую очередную встречу, как на последнюю. Поэтому в кубковых матчах я чувствую практически то же самое, что и в чемпионате, ничего особенного. Правда, конечно, когда играешь с командами премьер-лиги, мотивация становится намного выше: хочется показать, на что способна наша команда, что мы не слабее игроков премьер-лиги.

– Нижегородцы успели выбить из кубковой борьбы «Уфу», причем второй год подряд, и снова вырвали победу в серии послематчевых пенальти…

– Да, для меня это было некое дежавю. (Улыбается.) Но и здесь, считаю, мы превосходили уфимцев по игре и должны были реализовывать свои моменты еще в основное время. Не получилось. А потом ребята уверенно исполняли пенальти. Причем в отличие от прошлого года на этот раз было много желающих. Я тоже не отказался бы, но не стал настаивать, потому что у полевых игроков такая дискуссия развернулась – все просились пробить 11-метровые…

 Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»