Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Хрипков: Атакующий футбол интереснее

16.12.2018
Андрей Хрипков: Атакующий футбол интереснее
Андрей Хрипков: Атакующий футбол интереснее
Одиннадцать побед, пять ничьих и восемь поражений - таков итог выступления «Нижнего Новгорода» в первой части Олимп-Первенства России среди команд Футбольной национальной лиги. Два ноябрьских выигрыша нижегородцев в домашних матчах с «Тамбовом» (1:0) и «Томью» (2:1), возглавляющими турнирную таблицу в ФНЛ, позволили подопечным Дмитрия Черышева отправиться на зимние каникулы в хорошем настроении. Своими впечатлениями от летне-осеннего отрезка сезона поделился капитан ФК «НН» Андрей Хрипков.

Наше досье

90. Андрей ХРИПКОВ. Родился 30 июня 1990 года. Выпускник школы московского «Динамо». Защитник (полузащитник).
Играл за «Зимбру» (Кишинев), «Волгу-Д» (Нижний Новгород), «Текстильщик» (Иваново), «КАМАЗ» (Набережные Челны). Выступал за юношескую и молодежную сборные Киргизии.
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июня 2015 года.
Рост – 187 см, вес – 82 кг.

Обыграли лидеров

- Андрей, понятно, что после успешного завершения матча с «Томью» игроки «Нижнего Новгорода» получили положительные эмоции. А если в целом взглянуть на 24 тура, которые остались позади, удалось ли команде показать ту игру, которую ожидали увидеть на старте сезона?

- Мы поставили перед собой задачу - попасть в четверку. Судя по турнирной таблице, которая сложилась после 24 тура, уходим на перерыв, деля 4-5-е места с ФК «Чертаново» - значит, на момент начала зимнего перерыва в задачу выполняем. В начале января наши игроки снова соберутся вместе, чтобы провести три сбора - один в Кисловодске и два в Турции. Надеюсь, весной мы еще прибавим, подойдя к оставшимся матчам лучше как физически, так и тактически.

На мой взгляд, во второй части первенства ФНЛ нам будет немного проще играть, поскольку постараемся на сборах наладить максимальное взаимодействие на поле. А пока уходим на каникулы в прекрасном настроении: хотя мы в октябре – ноябре и проиграли пять матчей (с учетом кубовой встречи с представителем премьер-лиги «Уралом»), но, как известно, всегда запоминается последнее, а у нас это - две победы над лидерами! Так что сейчас мы на коне, можно сказать (улыбается).

- Финишный отрезок действительно удивил: на фоне поражений «Нижнего» от не самых сильных команд многие подумали, что с лидерами ФНЛ нижегородцам вообще нечего ловить. И вдруг после спада - такой рывок! Откуда взяли силы?

- Если честно, силы у нас и не заканчивались. Просто порой кому-то везет больше, а кому-то меньше. Ведь в четырех выездных матчах, когда мы проиграли, по игре наша команда, на мой взгляд, никому из соперников не уступала. Но так сложилось, что свои моменты не реализовали, а противник забивал. Чаще всего его преимущество выражалось в один гол, как, например, в Тюмени (2:1) или Владивостоке, где местный «Луч» забил один мяч, но для победы ему этого хватило, как и ФК «СКА-Хабаровск», приезжавшему в Нижний Новгород в конце октября.

Кстати, если сравнивать выездные матчи с домашними, не могу сказать, что они чем-то существенно отличаются. Единственное, дома больше эмоций за счет болельщиков, и плюс, на стадионе присутствуют родные и близкие игроков, поэтому порой давит дополнительный груз ответственности. В этом плане в гостевых матчах ребята чувствуют себя немного раскрепощеннее. Но в любом случае, в голове остается ответственность за командный результат, поэтому, думаю, так и сыграли против лидеров.

- Несмотря на предшествовавшую этим матчам обидную серию поражений?

- Турнир в первом дивизионе тем и хорош, что здесь матчи идут достаточно плотно, и если начать расстраиваться после каждой неудачи, можно «поплыть». У нас так: сыграл, проиграл или выиграл, на следующий день об этом забыл, идешь дальше от игры к игре. Здесь некогда расстраиваться.

Пришли игроки с опытом

- Для нижегородской команды это второй год в ФНЛ. Вы, на правах старожила, можете сказать, в чем принципиальная разница между прошлым и нынешним сезоном?

- Во-первых, в прошлом сезоне в составе команды было больше молодежи. В этом году приглашены более опытные футболисты, в том числе поигравшие в премьер-лиге. Во-вторых, разное тренерское видение игры. Я не скажу, что в прошлом сезоне мы плохо играли, просто не всегда везло, из-за чего команда потеряла много очков. Но в конце сезона нам удалось выправить ситуацию и выйти на 12 место. Как сложится нынешний сезон, посмотрим весной. Пока же делать глобальные выводы еще рано.

- Лично вам на позиции защитника труднее дается нынешний сезон, или прошлогодний опыт помогает чувствовать себя уверенно?

- В прошлом сезоне было труднее, потому что команда боролась за право остаться в ФНЛ, а выживать всегда сложнее, чем бороться за высокие места.

- Нынешний наставник «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев хочет, чтобы его команда играла в атакующий футбол. Насколько быстро и охотно игроки восприняли такое тренерское видение футбола?

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство футболистов хотели бы играть в зрелищный футбол - больше забивать, больше атаковать, а не отсиживаться в глухой обороне у своих ворот. Нашим ребятам атакующая модель тоже импонирует, ее мы наигрываем на тренировках и стараемся воплотить в жизнь во время матчей. Но, играя в такой футбол, когда вся команда атакует, надо быть всегда начеку, потому что в любой момент обороняющийся соперник может поймать тебя на контратаке, в которую выбегают сразу пять-шесть человек. Последние матчи показали, что, встречаясь с нами, даже лидеры предпочитают действовать «вторым номером» - садятся в оборону и ждут возможности организовать контрвыпад, а такое «выбегание» в исполнении хороших команд чревато пропущенным голом, что и произошло в первом тайме встречи с «Томью»...

Чувствуем поддержку болельщиков

- Нижегородская команда получила существенную зрительскую поддержку. Однако к осени количество болельщиков на трибунах уменьшилось: если в июле на матче с «Тюменью» было 18 тысяч зрителей, то в ноябре на игру с «Томью» пришли менее семи тысяч...

- Тем не менее, о спаде интереса к футболу в Нижнем говорить, думаю, не стоит. По моей информации, трансляции наших матчей в интернете регулярно просматривают около 17 тысяч болельщиков. А то, что уменьшилось количество зрителей на трибунах стадиона, можно объяснить погодными условиями. Впрочем, и на стадион тоже много людей приходило. Согласно статистике, по посещаемости ФК «НН» входит в топ-25 команд, играющих во вторых по значимости лигах стран Европы, а в ФНЛ мы вообще на втором месте идем!

Безусловно, гул 30-тысячной аудитории 10 тысяч зрителей не перекричат. Но даже если на игру придут десять человек, мы для них сыграем и мы услышим эту поддержку болельщиков.

- Если вспомнить заключительный в этом календарном году матч с «Томью», почему нижегородская команда заиграла по-настоящему только во втором тайме?

- Как говорится, пока петух не клюнет... В перерыве в раздевалке игроки поговорили по душам между собой, и во втором тайме команда заиграла так, чтобы у наших болельщиков был повод порадоваться. Наверное, это сильная сторона нижегородской команды, что мы можем переломить ход игры, что и показали во встрече с «Томью».

- Счет в матче сравнял Павел Игнатович. Видимо, ему хотелось догнать по голам лучшего бомбардира команды Максима Палиенко, забившего в сезоне 5 мячей?

- Мне кажется, Игнатович об этом не думал. Его «конек» точные передачи, а не голы, и по этому показателю он бесспорный лидер в команде. Ну, а теперь еще и в списке снайперов оказался впереди. Кстати, не обладая высоким ростом, Павел забил «Томи» головой! Вот такой у нас универсальный лидер, получается (улыбается).

- Победным для «Нижнего Новгорода» стал гол с пенальти. Помнится, в недавнем матче с ФК «Чертаново» 11-метровый исполнял все тот же Игнатович, но неудачно. По какому принципу выбирался пенальтист на этот раз?

- На правах капитана команды я сказал, чтобы пробил вышедший на замену во втором тайме Даниил Фомин. В прошлом сезоне он реализовал все пенальти, и я был в нем уверен. Как оказалось, не ошибся.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, "Нижегородские Новости"