Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Липко: Моменты создаем

23.09.2019
Александр Липко: Моменты создаем
Александр Липко: Моменты создаем
Итоги 14 тура ОЛИМП-Первенства ФНЛ для Sportbox.ru подвел спортивный директор «Нижнего Новгорода» Александр Липко, чей клуб, сыграв вничью дома с «Авангардом», остался на 12 месте.

- На «Авангард» у вас, наверное, уже зуб? Год назад уступили ему дома при рекордных в сезоне 32 тысячах, в Курске у вас удалили двух игроков, ничью пришлось вытягивать на жилах. И вот новое разочарование - 1:1. Ведь разочарование?

- Разочарование, конечно. По ходу первого тайма должны были вести - 3:0, а завершили его вничью. Владели инициативой, создавали моменты… А вторая половина получилась равной, даже какой-то скомканной.

- Дмитрий Черышев на пресс-конференции сказал, что на три месяца выбыл лучший бомбардир команды Игорь Портнягин…

- У него серьезная травма. Предстоит обследование в Москве - тогда уже будет окончательный вердикт. Конечно, это потеря. Игорь набрал форму, забивал через игру. С другой стороны, вот шанс для Сагитова, которого мы арендовали у «Рубина». Он, когда играл Портнягин, обижался, что проводит на поле мало времени. Выходи, доказывай!

- Вам не кажется, что для команды, находящейся в зоне вылета, «Авангард» создал слишком много моментов?

- Моменты были, да. Команда у них хорошая, но мы сами много ошибались в обороне. В перерыве об этом говорилось. Гости ничего не создали, а потом - бах, укололи! Еще до этого был выход один на один - правда, под углом. В принципе, до «Авангарда» мы отыграли четыре матча на «ноль». Думаю, это последствия перелета из Владивостока: многие были не похожи сами на себя. Два раза аут не смогли выкинуть… Ребята сами переживают.

- От «Нижнего Новгорода» ждали гораздо большего: губернатор объявлял курс на РПЛ. Может, стоило действовать тихой сапой, как «Торпедо» и «Химки»?

- Губернатор обозначил задачу. Хотя действительно получается так, что на «Нижний Новгород» все настраиваются, показывая свой лучший футбол. У нас новая команда, и ее немножко надломил неудачный старт. Сейчас идем без поражений уже 7 матчей (с учетом Кубка), есть какая-то стабильность. Не хватает завершения, а моменты-то создаем. И с «Авангардом» во втором тайме был шанс вырвать три очка: Ставпец пробил рядом со штангой. Радует, что есть моменты. В начале сезона их не было, даже когда играли вничью.

- Тем не менее, статистика красноречива: 11 голов в 14 матчах, пять из которых на счету Портнягина, еще и отдавшего две передачи. Вы и в прошлом, удачном сезоне забивали мало. Уже тенденция…

- Забей мы Курску второй - игра была бы сделана. Что еще сказать? На данный момент все так. Хотелось бы до перерыва забивать два-три и спокойно все решать.

- Вопросов, почему «Нижний» провалился на старте, много. Стоило ли, например, радикально менять состав, занявший четвертое место?

- Мы это сделали не по прихоти. Гогличидзе и Фомин вернулись из аренды в «Краснодар». Обоих мы хотели сохранить, но за них просили деньги, которые мы заплатить не можем, - в итоге Фомина продали в «Уфу»... Аюпов после завершения контракта ушел в «Оренбург». По Хрипкову, Сергееву и Хайруллову - да, это решение тренерского штаба. Но они перебрались не в топ-клубы, а в «Мордовию» и «Армавир». Те же Портнягин и Комолов, которых мы взяли, считаю, сильнее. А просто так держать пацанов на скамейке, какой смысл? Кто еще? Носов не захотел оставаться. Мы прибавили ему 50 тысяч рублей, но Александру этого показалось мало, и он уехал зарабатывать во Владивосток.

- Из новичков пока выстрелил только Портнягин, хотя после блеклого прошлого сезона в нем как раз были сомнения. Но, скажем, Ставпец, весной втащивший в стыковые матчи «Томь», совершенно потерялся: в 14 матчах - всего 1+1.

- Если честно, и мы рассчитывали на большее. В Томске Ставпец нравился - не пойму, что с ним. Не в своей тарелке. Ждали от него лидерских качеств. «Авангарду» он забил, но и момент после упустил.

- Лучший игрок и бомбардир «Нижнего» прошлого сезона Палиенко тоже сник.

- Какой-то спад у него. В начале сезона он выдал нескольких неплохих матчей, но сейчас ему на поле явно неуютно. Старается, вопросов нет, и все же не так энергичен, как в прошлом сезоне. Возможно, Максиму стоит разобраться в себе. Все отмечают, что он сбавил.

- Может, притупилась мотивация после того, как он не перешел в клуб РПЛ?

- Максим мне говорил, что предложений из премьер-лиги у него не было. Он сам был в шоке от этого. А в ФНЛ его много куда звали - в Химки, в Волгоград, в Курск. Пока выбирал команду - пропустил почти всю предсезонку. Приехал, потренировался неделю и… сломался.

- К кому нет претензий, так это к 20-летнему вратарю Николаю Сысуеву. Знаю, что вашего воспитанника хотела приобрести «Уфа».

- Коля растет, хотя и линия обороны помогает. Молодой парень - ему нужна стабильность. Главное, чтобы не задрал нос. За это футбольный бог сразу накажет. Ему еще работать и работать. А интерес со стороны двух клубов премьер-лиги к Сысуеву, да, был.

- Летом после каждого тура ходили слухи об увольнении Дмитрия Черышева, назывались даже имена его преемников. Почва под этим имелась?

- Думаю, нет. Губернатор дал Дмитрию Николаевичу карт-бланш, поставив при этом определенную задачу. Выводы, наверное, будут сделаны по весне. А вся эта тема раздувалась агентами, которые лоббируют своих клиентов.

- За место в четверке побороться реально? Да еще без Портнягина.

- Конечно, реально! Как говорится, Бабу Ягу воспитаем в своем коллективе. На место Игоря должен встать другой. Кто - зависит от коллектива. У нас нормальная команда. На первые два места объективно претендовать уже тяжело, но борьбу за «стыки» будут вести 5-6 клубов.

- Ажиотаж перед матчем Кубка России с «Краснодаром» в городе чувствуется?

- Насколько я знаю, билеты раскупаются бойко. Много заявок не только из области, но и из близлежащих городов - например, из Мурома. Уже выкуплена ВИП-ложа. Народу будет не меньше 20 тысяч.

Беседовал Сергей ИЛЬЁВ
Количество просмотров - 89